Kräutergarten / führungen

Kräuterführungen finden auch dieses Jahr wieder in den Olfener Steverauen statt !!!!

nächster Termin: Termine für 2025 folgen

Endlich- durch Corona unterbrochen,  konnte ich nun auch den letzten Teil der Ausbildung zur Kräuterfachfrau bei der Heilpflanzenschule PhytAro absolvieren.

 

Eine interessante und lehrreiche Zeit war das. Vieles gelernt und noch mehr mitgenommen um weiter vertieft zu werden. Die Welt der Kräuter ist spannend und ein Feld mit ungeahnten Möglichkeiten:)

Vielen Dank den Seminarleitern,die mit Geduld und Einfühlungsvermögen uns in dieser Zeit begleitet haben!

Und noch eine Fortbildung. Mal ganz anders - aber super spannend, wenn man sich drauf einlässt :)

Kräutergarten neu gestaltet

Nachdem ich mich nun schweren Herzens von meinem Knotengarten aus Buchsbaum verabschiedet habe, wurden die Wege im Garten neu gestaltet. Auch im Kräutergarten hat sich etwas getan. Ausgefallene Kräuter sind eingezogen:  Limonenagastasche, zitroniges Bohnenkraut, alte Hauskräuter wie der gute Heinrich, Bergamottemonarde, Senfkresse, Muskatgarbe, verschiedene wohlduftende Salbeisorten,   lassen Sie sich überraschen und inspirieren für den eigenen Garten:) 

Machen Sie ihren persönlichen Termin in unserem Garten

Nach vorheriger Anmeldung decken wir für Sie auch die Kaffeetafel!( für Gruppen ab 6 Personen)

Ausflugtipp für Gruppen

Neuer Termin:

Wildkräuter - nicht nur was für Hexen 

 

 

Neue Termine folgen in Kürze

Zielgruppe: Jedermann & Jedefrau   

Kategorie: Naturerleben    

 

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Mitten in ländlicher Idylle des Rosendorfes Seppenrade erwartet Sie meine Kunst/Kulturwerkstatt Hof Zuz. Bei einem Rundgang um unseren Hof, mit Kräutergarten und angrenzender Streuobstwiese, stelle ich Ihnen einige Wildkräuter und deren „Bewohner“ vor.  

-Kräuter sammeln ist kein Hexenwerk-

Den Abschluss bildet ein Wildkräuterbuffet- in gemütlicher Runde kann probiert werden und man tauscht sich über das Gehörte aus.

Das wäre auch was für Sie?

Kosten: 14,-€ pro Pers.

Anmeldung bis 2 Tage vor der Veranstaltung

 

 

 

Wildkräuterführung

 

Haben Sie schon mal vom Wegerichwundpflaster gehört  oder die Augenbraue der Venus aus der Nähe betrachtet? Bei einem Streifzug entlang der Pfade auf unserem Hof, findet sich ein unerschöpfliches Repertoire an Wildpflanzen, die sich für gesunde und schmackhafte Gerichte sowie auch bei der unterstützenden Behandlung kleiner Wehwehchen verwenden lassen. Begleitet werden Sie von der zert. Naturkundeführerin  Barbara Zuz , Naturparkführerin Hohe Mark. Erfahren Sie harte Fakten, Sagen und Legenden, Märchen und Poesie.  Zum Abschluss können sie die vorher entdeckten Wildkräuter beim gemeinsamen Wildkräuter-Imbiss kosten.

 

Im Frühling bis zum späten Herbst, als Gruppen/ oder als Familienausflug – bei der Wildkräuterführung gibt es immer etwas zu entdecken! Preis pro Pers. incl. kleinem Imbiss   14,-€

 

Dauer der Führung ca.1 ½ Std.

 

Gerne begleite ich Sie auch mit dem Rad und wir erradeln gemeinsam die Umgebung. Sprechen Sie mich an.

 

Für Kindergärten, Schulklassen werden Extraführungen angeboten - ein Ausflug wird zum nachhaltigen Erlebnis.

 

Preis pro Kind: 8,50 €  incl. Bastelmaterial 

 

Dauer: 2 ½ Stunden

 

Cylindrocladium buxicola schlug zu und auch der Zünsler ist eingetroffen

Leider ist auch mein Bauerngarten nicht vor dem Pilz verschont geblieben, so dass ich nun alle Buchsbaumpflanzen entfernen muß. Jedoch weiß ich noch nicht womit ich den Garten neu einfassen werde. Aber bis zum nächsten Frühjahr ist noch Zeit zum Planen.

Quelle: WN EXTRA 01.10.2016
Quelle: WN EXTRA 01.10.2016

Es tut sich was im Kräutergarten!

Die Kräuterspirale erhält einen neuen Platz und die Kräuter stehen schon parat.

Das Kräuterbett ist an Ort und Stelle und bepflanzt: eine Seite mit Lavendel zum Ruhen, die andere mit Orangenthymian zum Beleben.

Die Mohnbrötchenblume blüht!

Was wäre ein Salat ohne frische Kräuter aus dem eigenen Garten?

>Statt mit Troja, führe ich Krieg

              mit den Kaninchen,Füchsen und anderen schädlichen Tieren und bedaure, daß ich keinen

Vergil finde, der meinen Sieg besingt<

                           Wilhelmine von Bayreuth

 

 

 

Und auch mein Freund,

der Maulwurf,

hilft mir mit beim Umgestalten!

Ich bin bestimmt eine bessere Schneiderin als Gärtnerin,

      doch ich liebe es meinen Garten selbst zu gestalten und zu hegen.

                          < Fensterblick >

Haftungsausschluss

 

Die Teilnahme an Exkursionen, Seminaren, Vorträgen und Kräuterkursen jeglicher Art erfolgt auf eigenes Risiko des Teilnehmers. Der Veranstalter übernimmt keine Haftung für eventuell verursachte Schäden. Auch für Unfälle, Verletzungen und Diebstahl während der Veranstaltung wird keine Haftung übernommen.

Alle Hinweise auf Heilwirkungen und den Gebrauch von Heilpflanzen haben ausschließlich informativen Charakter. Der Veranstalter übernimmt keine Garantie und Haftung für genannte und gelernte Anwendungsmöglichkeiten.

Der Veranstalter empfiehlt hinsichtlich eigener Anwendungen ausdrücklich Rücksprache mit Arzt, Heilpraktiker und/oder Apotheker.

Die Teilnehmer handeln bei Anwendungsdemonstrationen und Verköstigungen von Kräutern in Exkursionen, in Seminaren, in Vorträgen, in Kräuterkursen an sich und anderen Kursteilnehmern auf eigene Gefahr und eigenes Risiko. Gleiches gilt für die Umsetzung des in den Kursen erworbenen Wissens.

Gehaftet wird nur für Schäden, die durch grobe Fahrlässigkeit des Veranstalters ausgelöst werden.

Rezepte

Auf Wunsch einiger Teilnehmer von Kräuterführungen stelle ich hier die Rezepte ein, die bei meinen Führungen Verwendung finden. Bitte haben Sie Verständniss, dass diese erst nach und nach folgen:)

Ich wünsche gutes Gelingen.

Für Angaben in den Rezepten, obwohl mehrfach ausprobiert und für gut befunden,übernehme ich keine Gewähr. Für Fehler oder Schäden, die daraus entstehen, übernehme ich keine Haftung.

Einfacher Bauernstuten

 

  200g                       Weizenmehl

  600g                       Dinkelmehl 

  1 Päckchen frische Hefe

  1 1/2 Tl Salz

  eine Prise Zucker

  1 Becher  Buttermilch

 

Die Hefe in der angewärmten Buttermilch gut auflösen. Mehl, Salz und Zucker dazu geben und den Teig kneten ( evll. nach Bedarf etwas Mehl nach und nach dazugeben) bis dass sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig halbieren und unter jede Hälfte verschiedene Kräuter mischen oder Röstzwiebeln, getr. Tomaten ...

Die beiden Teige in eine Kastenform geben, einritzen, mit Mehl bestäuben und in den noch kalten Ofen stellen. 10 Min. bei 50 Grad.  Danach den Ofen auf 175 Grad stellen und das Brot ca. eine Stunde backen. Die Brote aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.           

 Schnelles Vollkornbrot mit Hefe

 

400 g                               

Mehl Type 405

100 g

Haselnüsse, grob gehackt

3 EL

Mandel(n), gehackt

3 EL

Leinsamen

1/2 Würfel

Frischhefe

1 1/2 TL

Salz

1 EL

Apfelessig oder Birnenessig

380 ml

Wasser, lauwarm

 

Zubereitung: Alles zusammen mit der Küchenmaschine 4 Minuten in einer Schüssel kneten. Eine kleine Kastenform (26 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und in den NICHT vorgeheizten Backofen geben. Ebenfalls eine feuerfeste Schüssel mit ca. 200 ml Wasser in den Backofen stellen.
Bei 220 Grad Umluft 60 Minuten backen. 10 Minuten vor Backzeitende die Temperatur ausschalten, Umluft aber an lassen.
Das Brot aus der Form nehmen, das Backpapier entfernen - wichtig, da sonst das Brot zu Schwitzen anfängt - und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Wildkräuter Quark

 

Zutaten:

 

  • 1 Becher Schmand (250 g)
  • 250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Erdnussöl
  • Salz & Pfeffer
  • Prise Zucker                                                                    
  • 2-3 handvoll gemischte Wildkräuter, gehackt                               

Zubereitung: Alle Zutaten gut verrühren, bis ein cremiger Quark entsteht. Zum Schluss die Kräuter hinzufügen und unterrühren. 

Kräuterbutter

 1. Grundmischung

      125 g Butter

      1/2 Tl. Öl ( Lein-,Raps- oder Olivenöl)

      cremig rühren

 

      Variationen

     Schafsgabenbutter: zu der Grundmischung gibt man eine paar junge Blattstengel der Schafsgarbe       hinzu(zerkleinert), sowie auch ein paar Blüten. Je nach Geschmack noch Salz, Pfeffer und eine             Prise Zucker beifügen. Alles gut vermengen und wenn möglich über Nacht ziehen lassen.

 

     Knoblauchgrasbutter: zu der Grundmischung gibt man Knoblauchgras und drei kleinere Blätter von       Sauerampfer (klein geschnitten) hinzu. Gewürze: Salz, Pfeffer, etwas Zucker je nach Geschmack.         Über Nacht ziehen lassen wenn möglich.

 

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